Итак, вы приняли решение подключиться к Интернету и сделать это
с компанией "Воля-кабель". По наивности своей вы уверены, что это выгодно и удобно – ведь реклама убеждает именно так, - и теперь вы наконец-то будете приобщены к благам современной цивилизации. Но не торопитесь радоваться вашему выбору. Как человек много лет пользующийся Интернетом и полгода пробывший клиентом "Воли-Интернет", хочу вас предупредить, что вас ждёт масса разочарований и такая же масса головной боли, в основном связанная с вопросом «куда уходят мои деньги?».
Но всё по порядку.
Итак, при подключении вам предложат выкупить модем "Terayon" китайского производства за 200 гривен. За подключение вы заплатите ещё 50 гривен + стоимость кабеля (из расчёта в 3 раза дороже, чем на рынке) + абонплата за 1 месяц (50 или 100 гр. - в зависимости от выбранного вами пакета). Но не думайте, что на этом ваши расходы закончатся и после обещанного подключения "под ключ" вы наконец-то приступите к долгожданному осваиванию просторов Интернета. За прокладку кабеля с вас снимут ещё несколько червонцев + ещё 30 гривен за установку разветвителя (вы же не догадываетесь, что его можно купить за 2 гривны и установить самостоятельно за 1 минуту). Обо всех непредвиденных для вас накладных расходах вам расскажут сотрудники "Воля-кабель", которые придут вас подключать. И вам ничего не останется, как доплатить, - а что делать?
Сразу забудьте о самом дешёвом пакете (20 М

В модеме, предоставленном "Воля-кабель", нет кнопки отключения (может быть, так задумано?), а сотрудники "Воли" не рекомендуют его отключать из розетки - он должен быть включен постоянно. Что это значит? Это значит, что ваш компьютер может быть постоянным объектом для хакеров и всё тех же вирусов. Например, вы просто работаете в "Worde" или играете на компьютере (для чего Интернет вам не нужен), а в это время, незаметно для вас, на ваш компьютер загружаются какие-то ненужные или даже вредоносные программы и снова-таки пожирают ваш трафик, а значит и ваши деньги. Если вы, всё-таки, захотите вытащить штекер модема из розетки и перестраховаться, то после нового включения в вашем компьютере могут слететь драйверы и вам придётся час-другой провозиться, чтобы опять всё отладить. А если у вас не получится, придётся вызывать техническую службу, которая вам всё оперативно отстроит - само собой, за дополнительную плату.
В рекламе «Воли-кабель» делается акцент на огромное количество мегабайт предоплаченного трафика – более 1000 Mб. Для наивного начинающего пользователя Интернета эти цифры кажутся более чем убедительными: казалось бы - с таким объёмом трафика можно не о чём не беспокоиться и наслаждаться «свободой выбора» от "Воля-кабель". Но не обольщайтесь! Украинский Интернет, по большому счёту, положен предоставляться вообще бесплатно – фактически вы платите только за оставшиеся 100 (!) зарубежных Мб. А если учесть, что 5-10 Mб у вас отберёт почта и СПАМ, то на всё про всё у вас останется примерно 90 Мб.
Теперь факты. Так, в пакете услуг за 50 гривен предоставляется 1000 Мб украинского трафика + 100 Мб зарубежного. 1000 Мб украинского трафика вам могут просто не понадобиться: количество и качество украинских сайтов оставляет желать лучшего - всё, чем вы можете воспользоваться - это прогноз погоды, телепрограммка или украинские новости. Вам, конечно же, захочется пройтись по русскому Интернету, заглянуть в "Yandex.ru", "Mail.ru" и на массу других полноценных сайтов, коих в сотни тысяч раз больше. Вот он – полноценный Интернет и океан информации на любой вкус! Тут-то и начинаются первые проблемы: русские сайты - это и есть зарубежный трафик, и 100 Мб вам хватит для захода и просмотра примерно 30-40 сайтов (100-150 веб-страниц). Не успеете вы по ним пройтись (а это можно сделать за несколько часов), как ваш месячный(!) лимит зарубежного (читайте: русского) трафика будет исчерпан. С этого момента начнёт расти ваш долг компании "Воля" из примерного расчёта 3 зарубежных Мб = 1 гривна. Как только вы задолжаете 50 гривен, вас тут-же отключат, невзирая на то, что до конца месяца ещё ой как далеко. Но даже если до конца текущего месяца останется всего 2-3 дня, то для того, чтобы возобновить пользование Интернетом в эти дни вы всё-равно будете должны заплатить:
1) ваш долг (50 гр.);
2) снова (!) полную абонплату за текущий месяц (на 2-3 оставшихся дня) ;
3) абонплату за приближающийся новый месяц.
Таким образом вы опять выложите: 50 +50+50 =150 гр.
Если после десятка попыток вам посчастливится связаться со службой поддержки "Воля-кабель" (вам всё время будет отвечать авторобот "нет свободных операторов, перезвоните позже"), то на все ваши доводы и жалобы, вам сообщат, что таковы правила, и в итоге вам придётся заплатить в надежде, что вы по неопытности что-то делали не так, и в следующем месяце уж точно не выйдете за рамки своего предоплаченного трафика. Однако, «что же это за платный Интернет, если им нельзя свободно пользоваться?» - спросите вы и будете правы. В итоге каждый месяц вам придётся тратить на вашу кабельную сеть приличные суммы, чем вы будете безмерно радовать руководство "Воли -кабель". Их бизнес как раз и рассчитан на таких как вы. Кроме того, вы будет постоянно испытывать такой себе страх "как бы не накрутить лишнего", и чувствовать себя, мягко говоря, несколько обманутым. Одним словом, нервы ваши будуть проходить серъёзное испытание на выдержку.
Далее. При отключении за долг вам придёт письмо с уведомелнием об отключении и суммой долга. Однако после оплаты может оказаться, что сумма долга совсем другая - несколько выше. Так было у меня, после отключения мне сказали, что сумма моего долга одна, а после моей проплаты, сообщили, что я не доплатил, и сумма была уже на 14 гривен больше. Откуда она взялась - никто сказать не смог, и пришлось доплачивать. Кроме того, вы никак не сможете проверить: как и правильно ли исчисляется ваш трафик. У меня лично сложилось мнение, что цифры там аккуратно "поднакручиваются" (а почему бы и нет, если это никак нельзя проверить?). Для проверки, в течение одного дня я зашёл всего на несколько известных веб-страниц, зная их объём, а по истечении суток статистика «Воли-кабель» показала мне цифры на порядок больше. Возможно, для одного человека пару червонцев в месяц может быть и незаметно, но если посчитать всех клиентов "Воли-Интернет", то по итогам месяца может получиться кругленькая сумма. Отличный бизнес!
Так стоит ли подключаться к "Воле-кабель"?
Если у вас много лишних денег и крепкие нервы - можете рискнуть. Например, в случае, если вы намерены быть в Интернете не более 5 минут в день и посетить в общей сложности не более 10-20 русских сайтов. Альтернативой такому сервису за 50 гр. от «Воля-кабель», может быть посещение любого интернет-клуба – тот же объём информации вы просмотрите за 2 часа и заплатите в общей сложности до10 гр.
Как опытный пользователь, в домашних условиях я, всё-таки, рекомендовал бы подключаться с помощью телефонной линии (Dial-up). Как правило, люди заходят в Интернет с целью поиска необходимой информации и для нахождения нужного, порой, приходится просматривать большое количество страниц и сайтов. У "Воли-кабель" поиск в течение 1-2 часов может затянуть на полумесячный трафик (20-30 гр.) - хотите такое удовольствие? Тогда лучше модем и телефон - 1-2 часа работы в сети через телефонную линию у вас потянет маx. на 5-6 гривен, а ночью вообще 1-2 гривны. Чувствуете разницу? По телефонной линии за пару часов можно просмотреть 100 Мб и заплатить за это до 10 гр., у «Воли-кабель» это будет минимум 50 гривен – т.е. весь ваш месячный трафик + головная боль с постоянными доплатами, беганьем по сберкассам и многочасовыми дозвонами в тех.службу.
Кроме того, если вы решитесь наконец-то избавиться от такого «супервыгодного» сервиса от компании "Воля" и перейти на обычный «Dial-up» (что, кстати, сделало уже огромное кол-во людей), вы не сможете продать ваш кабельный модем, который вас заставили купить при подключении - он просто никому не нужен ни за какие деньги. Телефонный же модем можно продать в любое время - на них всегда есть спрос.
Справедливости ради стоит отметить единственное преимущество "Воли-кабель" - скорость. Да, сайты загружаются на порядок быстрее, чем через телефонный Интернет. Но вопрос: нужна ли такая скорость, если она съедает ваши деньги? Например, если по телефону вы загружаете незнакомый сайт и чувствуете, что он грузится очень долго (много баннеров, рекламы и пр.) или это не то, что вы ищете, вы просто можете оказаться от его загрузки. У "Воли-кабель" это не проходит - такой сайт загрузится мгновенно и потянет ваш трафик; в конце концов выяснится, что сайт этот вам не подходит, но уже поздно - деньги за его загрузку высчитаны. И таких сайтов и страниц в месяц у вас будет уходить немерянно. Может на это и расcчитано?
Делайте выводы!
Сергей Подгорный